// Читаем статью...

Обзор прессы

Чужие, или добро и зло внешних источников

Аутсорсинг с его способностью снижать расходы на коротком периоде времени особенно привлекателен в кризис. Но не все специалисты относятся к работе с внешним источником с пиететом. Известно, что аутсорсинг дает организациям возможность более эффективно и централизованно контролировать расходы и результаты деятельности. И сегодня, в период нестабильности, именно вопросы финансовой прозрачности и экономии приобретают важное значение. Особенно привлекателен аутсорсинг, когда слишком велики постоянные затраты на какую-либо конкретную функцию.

При этом многие специалисты скептически относятся к аутсорсингу. И в первую очередь из-за тех минусов, которые в нем есть. Да, с одной стороны, работа с внешними организациями позволяет быстро менять количество потребляемых услуг, менять поставщиков, учитывать сезонные колебания потребностей. Но в то же время компания теряет контроль над процессом. То есть она может контролировать итоговый результат, но не влиять на сам процесс, что часто бывает важно.

Или, например, инновации. С одной стороны, существование партнера в управлении определенными аспектами деятельности дает организации время сконцентрироваться на вопросах, касающихся потребностей бизнеса, инновационного процесса и их согласовании. С другой — аутсорсинг сокращает виды деятельности компании и, как следствие, ограничивает возможности развития, то есть инновации.

Часто скепсис в отношении аутсорсинга возникает, когда пытаются создать дополнительную ценность. Разговоры о ней бесполезны, пока организация не в состоянии ответить на ключевые вопросы: «Куда вкладываются деньги и приносит ли это желаемый результат?», «Куда в идеале организация хотела бы вкладывать деньги?», «Как определить эффективность вложения средств?» и т.п. Именно с подробной проработки этих вопросов начинается создание ценности за счет аутсорсинга. Далее достигаются реальные результаты, после чего стратегия аутсорсинга рассматривается как источник более глобальных результатов: влияния на бизнес-процессы, изменения выручки, внедрения инноваций. Но проблема в том, что все следующие этапы невозможны без первого, а его часто не доводят до конца.

 

Авторы: Сергей Федоров, Анжелика Тихонова

Источник: «Деловой Петербург«

Обсуждение

Комментирование этой статьи недоступно.

Комментирование недоступно.

Бухгалтерские услуги и аутсорсинг

Календарь

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728