// Читаем статью...

Обмен опытом

Аутсорсеры Латвии хотят закрыть свой рынок для чужаков

На экономическом факультете Латвийского университета прошла конференция, устроенная LGASA, которая пригласила в качестве докладчиков представителей Министерства финансов, Службы госдоходов (СГД) и руководителей ряда бухгалтерских компаний. Тема конференции была посвящена аутсорсингу бухгалтерских услуг (передаче функций подрядчику).

“Бизнесмены все чаще обращаются к услугам специалистов со стороны. Возникла ситуация, когда многие бухгалтерские фирмы и частные консультанты предоставляют некачественные услуги и приносят убытки клиентам”, — рассказала глава LGASA Лиените Цауне. Решить эту проблему можно, если внести изменения в законодательство и ввести обязательное лицензирование для всех, кто работает на рынке бухгалтерских услуг, считает г-жа Цауне. По замыслу LGASA, выдавать сертификаты смогут профессиональные бухгалтерские ассоциации. Пока что работать бухгалтером можно без особых формальностей.

Госсекретарь Минфина Мартиньш Бичевскис поддержал эту идею, заявив, что в рамках министерства уже идут дискуссии о введении лицензирования. Так что, возможно, в недалеком будущем Минфин подготовит вариант законопроекта, призванный оградить частный бизнес от недобросовестных бухгалтеров.

Всего на настоящий момент в Латвии действует 1878 частных фирм, оказывающих бухгалтерские услуги

Всего на настоящий момент в Латвии действует 1878 частных фирм, оказывающих бухгалтерские услуги, не считая индивидуальных консультантов, работающих на дому. Сотрудники СГД в прошлом году зафиксировали, что в 46% случаев годовые отчеты фирм составляются с нарушениями и ошибками, заявила в своем докладе директор Главного налогового управления СГД Инесе Бахановска.

Положение в бухгалтерской отрасли действительно требует решительных действий, но обязательное лицензирование сыграет на руку только крупным бухгалтерским компаниям, — рассказала независимый эксперт Евгения Зайцева. — Ошибки в бухгалтерии будут всегда, и к этому надо относиться спокойно. Отрасль способна отрегулироваться самостоятельно, без введения жестких запретительных норм. Один раз сэкономив на услугах бухгалтера и понеся потери, работодатель наймет в следующий раз профессионала”. По ее словам, подавляющее большинство латвийских предприятий — представители малого и среднего бизнеса, которым содержать штатного бухгалтера экономически невыгодно, а услуги крупных аутсорсинговых фирм стоят слишком дорого.

Кроме того, введение лицензий для бухгалтеров может сделать из этой профессии настоящую касту, войти в которую будет практически невозможно, а расценки на услуги достигнут заоблачных высот. Примерно такая же история в свое время произошла с латвийскими нотариусами.

Источник: delfi.lv

Обсуждение

Комментирование этой статьи недоступно.

Комментирование недоступно.

Бухгалтерские услуги и аутсорсинг

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031