// Читаем статью...

Обзор прессы

Спрос на услуги финансового аутсорсинга снизился

Рынок финансового аутсорсинга в период кризиса пострадал наряду с другими видами услуг. Крупные игроки вынуждены были заметно сокращать цены, а более мелким компаниям пришлось искать новые ниши для того, чтобы выжить. В целом по Петербургу, по оценкам участников рынка, цены на финансовый консалтинг и аутсорсинг сократились на 20—30%, при этом спрос на них заметно сузился, в связи с чем даже относительно небольшие проекты становились предметом конкуренции лидеров рынка.

Правда, кризис открыл и новые возможности для развития. Так, по словам Шарифа Галеева, партнера департамента аудита «Делойт» в Санкт-Петербурге, в период кризиса снова стали актуальны услуги по привлечению и сопровождению рефинансирования, финансовой и организационной реструктуризации бизнесов, находящихся в затруднительном положении. «В последнее время можно наблюдать рост спроса на налоговое консультирование, в частности на услуги по разрешению налоговых споров, — отмечает г-н Галеев. — Частичный аутсорсинг высококвалифицированным экспертам в конечном итоге оказывается дешевле, чем потенциальные потери при судебных разбирательствах или упущенные возможности налоговой экономии».

В то же время аутсорсинг как инструмент повышения эффективности бизнеса остается непопулярным у российских компаний. «Большинство компаний в кризис сокращали свои финансовые отделы, но к консультантам обращались крайне редко», — рассказывает партнер AxisPoint Consulting Игорь Кудинов.

«Закрытость российского бизнеса — основная причина ограниченного масштаба использования аутсорсинга как внутреннего аудита, так и финансового консалтинга в целом. Это и понятно, нематериальные выгоды от контроля собственных операций могут перекрывать денежные издержки», — соглашается Шариф Галеев. Директор компании «Институт проблем предпринимательства» Владимир Романовский уверен, что российские компании проигрывают в эффективности из-за ограниченного использования аутсорсинга в условиях конкуренции: «Иностранные компании активно делегируют выполнение части функций предприятия на аутсорсинг. Отчасти это связано с тем, что у западных менеджеров выше деловая культура в целом».

Так, передавать на аутсорсинг бухгалтерский учет в нашей стране решается пока только малый бизнес. Среди крупных игроков этой услугой пользуются в основном иностранные корпорации, выходящие на российский рынок. «Российские компании, как правило, обращаются к внешним консультантам на этапе внедрения современных инструментов управления финансовыми ресурсами, так, например, рассматривают возможность составления финансовой отчетности по МСФО, постановки системы бюджетирования», — перечисляет Игорь Кудинов.

При этом сделки крупных компаний федерального уровня, как правило, сопровождаются внутренними финансовыми службами, а если и привлекаются внешние консультанты, то выбор отдается в пользу международных компаний. Услуги российских консалтеров и финансовых аутсорсеров наиболее востребованы вторым и третьим эшелонами, которые в настоящее время подпали под наибольшее давление кризиса.

По мнению ряда экспертов, падение рынка M&A в первой половине 2009 года в сравнении с этим же периодом 2008 года составило в денежном выражении около 68%

«В данный момент спрос на услуги финансового аутсорсинга ограничен, — комментирует г-н Галеев, — но имеет все возможности для роста. Для «большой четверки» аутсорсинг не является приоритетным, так как его пользователи — в основном небольшие компании, для которых «четверка» просто дорогая. Для аудиторских компаний среднего и небольшого размера аутсорсинг может быть неплохой нишей для заработка». По оценкам эксперта, в ближайшие годы рост рынка аутсорсинга финансовых услуг может составить 10—15% ежегодно.

Игорь Кудинов ожидает, что помимо роста фактических объемов аутсорсеры предложат клиентам более качественные и специализированные услуги: «Отрасль финансового аутсорсинга будет развиваться в направлении роста количества региональных игроков, большей специализации в оказываемых услугах, роста требований клиентов к качеству предоставляемых услуг и срокам выполнения работ».

Автор: Анастасия Бессонова, Санкт-Петербург
Источник: РБК daily

Обсуждение

Комментирование этой статьи недоступно.

Комментирование недоступно.

Бухгалтерские услуги и аутсорсинг

Календарь

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031