// Читаем статью...

Личные наблюдения

Есть ли страхование профессиональной ответственности для аутсорсеров?

В середине прошлого года у нас истек срок действия полиса страхования профессиональной ответственности. Он был оформлен как полис страхования профессиональной ответственности бухгалтеров. Несколько обстоятельств вынудили изучить вопрос со страхованием несколько глубже, чем раньше. И тут же обнаружились масса неожиданных для нас вещей…

 profins

Наш полис был оформлен страховой компанией «Ингосстрах». Почему и как мы выбрали именно эту компанию, мы писали в нашем блоге ранее. Однако к моменту истечения срока страхования:

  1. Нам никто не предложил заранее продлить действие полиса;
  2. Оба экземпляра договора страхования оказались у нас.

Мы быстро выяснили, как такое произошло. Но забавное было в другом – никто из компании «Ингосстрах» не поинтересовался за истекший год оригиналом договора. Неужели он не представляет для страховщика никакой важности? Заподозрив неладное, мы попросили нашего юриста внимательно посмотреть документы по истекшему периоду. Выводы юриста были ошеломительны – «все это не может работать и вероятность получения выплаты в случае наступления страхового случая, близка к  «0»

Дальше больше. Обратились к одному из знакомых сотрудников страховой компании «Согаз» с тем же вопросом. Посмотрели документы, обсудили. Стало еще интереснее. Получилось, что «Ингосстрах» действовал в нарушение всех норм и правил. Поскольку общие условия страхования, содержание договора и наименование полиса явно не соответствовали друг другу. Видимо «Ингосстрах» знает о таком положении вещей. Потому что по имеющимся у нас данным, компания прекратила активное продвижение на рынке указанного страхового продукта.

если страховщик предлагает бухгалтерской компании застраховать свою профответственность по условиям для аудиторов, то он точно знает, что выплачивать ничего не придется… 

Получив впечатляющий результат от своих исследований, мы решили выяснить, есть ли страхование профессиональной ответственности бухгалтерских компаний на рынке. Оказалось что нет. Хотя некоторые страховщики и предлагают такой продукт, в реальности его просто не существует. Предлагают чаще всего «подтянуть» под свои цели страхование  аудиторов. Но страховые риски аудиторов не соответствуют деятельности аутсорсера. И пересекаются они с нашими рисками только лишь в одном пункте. Более того, страхование профответственности бухгалтерских компаний по условиям страхования аудиторов уже не правильно. Это является нарушением общих условий страхования. Так как в этом случае бухгалтерские услуги предусмотрены не как основной вид деятельности, а дополнительный к аудиту.

Справедливости ради, нужно отметить что только компания «РОСНО» отличается пока среди страховщиков в лучшую сторону. Перечень рисков, от которых они страхуют, наиболее близок к рискам аутсорсеров. Причем по этому перечню явно ощущается тесный контакт в процессе разработки страхового продукта с какой-то из крупных компаний, действующих в сфере аутсорсинга расчета заработной платы. Но это все равно еще далеко от нашей реальности.

страхования профессиональной ответственности бухгалтерских компаний на сегодняшний день в России не существует

Так что вывод однозначный и неутешительный — страхования профессиональной ответственности бухгалтерских компаний на сегодняшний день в России не существует. В компании «КИТ Финанс Страхование», с которой я встречался на прошлой неделе, нам подтвердили, что за последние пять месяцев ситуация на рынке совсем не изменилась.

Автор: Сергей Булавский, Acotax

Обсуждение

Комментирование этой статьи недоступно.

Комментирование недоступно.

Бухгалтерские услуги и аутсорсинг

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031