// Читаем статью...

Практика

Преимущества электронной сдачи отчетности

Является ли это обязательным? для большинства пока нет. Конечно, все еще можно отправлять почтой. Любители экзотики могут сдавать даже «в ручную»… Мы и сами перешли на электронную сдачу бухгалтерской и налоговой отчетности совсем недавно. После того как один из ведущих операторов ЭДО, по прошествии более чем года переговоров, смог предоставить нам возможность работать в режиме «налогового представителя» на понятных и разумных условиях.

Подключение к системе представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи предоставляет налогоплательщику ряд существенных преимуществ. Попробуем указать основные из них, в том числе формализованные:

  1. Экономия рабочего времени
    Вся информация практически в любое время суток отправляется из офиса налогоплательщика.
  2. Отсутствие дублирования
    Представление бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи не требует дублирования этих документов на бумажных носителях.
  3. Контроль ошибок
    При формировании информации с использованием средств выходного контроля налогоплательщику предоставляется возможность ее подготовки и формирования в стандартном формате, с контролем правильности заполнения полей форм отчетности. При этом осуществляется проверка актуальности версии заполняемой формы.
  4. Гарантия оперативного обновления форматов представления информации в электронном виде
    В случае изменения форм налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности, иных документов или введения новых форм отчетности, налогоплательщик до установленного срока представления информации автоматически получает возможность обновления новых версий форматов ее представления в электронном виде.
  5. Возможность получения информационной выписки
    Отправив информацию в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, налогоплательщик имеет возможность получить информационную выписку о выполнении обязательств перед бюджетом разных уровней (распечатки по налогам), которая также передается по каналам связи в зашифрованном виде налоговой инспекцией через оператора связи.
    Информационная выписка не является официальным документом, подтверждающим наличие или отсутствие задолженности по расчетам с бюджетом, предназначенным для представления в другие организации. Она предназначена для предварительного ознакомления налогоплательщика, представляющего налоговые декларации и бухгалтерскую отчетность в электронном виде, с полнотой отражения его расчетов с бюджетами различных уровней в базе данных налоговых органов на определенную дату.
  6. Информационное обслуживание налогоплательщиков
    Помимо направления информационной выписки налоговый орган предоставляет налогоплательщику целый ряд электронных информационных сервисов:

    • формирование справки о состоянии расчетов с бюджетом на основании данных, хранящихся в базах данных УФНС или ИФНС России;
    • формирование выписки из карточки расчета с бюджетом по конкретному КБК по операциям по расчету с бюджетом;
    • формирование перечня бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной налогоплательщиком в запрошенном им отчетном году;
    • визуализация любого документа, выбранного из сформированного перечня бухгалтерской и налоговой отчетности в виде, соответствующем утвержденной бумажной форме документа с заполненными данными по сведениям налогоплательщика.
    • формирование акта сверки расчетов налогоплательщика по налогам, сборам и взносам отправка налогоплательщику ответов на запросы.
    • прием от налогоплательщика согласованного акта сверки.
  7. Оперативное информирование
    Налогоплательщик имеет возможность получения по электронной почте общедоступной информации от налоговых органов: сведения об изменении налогового законодательства, изменение бюджетных счетов, нормативных актов и т.п.
  8. Подтверждение доставки отчетности
    После отправки информации в налоговый орган, налогоплательщику гарантировано получение подтверждения ее получения, имеющего в спорных ситуациях юридическую силу.
  9. Конфиденциальность
    Система представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи предполагает защиту информации, содержащейся в направленных документах, от просмотра и корректировки.
  10. Повышение оперативности обработки информации, исключение технических ошибок
    Отчетность, направленная в инспекцию в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, проходит входной контроль и разносится по лицевым счетам.

Обсуждение

Комментирование этой статьи недоступно.

Комментирование недоступно.

Бухгалтерские услуги и аутсорсинг

Календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031