// Читаем статью...

Практика

Питерская налоговая «отличилась»

До сих пор действия МИФНС по Петербургу, за редким исключением, нам казались вполне логичными . Поэтому мы совсем не ожидали того, что нас могут чем-то удивить… За последнюю неделю МИФНС №15 удалось это сделать дважды. А в моей личной практике это было вообще впервые… Действительно, контроль за начислением и уплатой налоговых платежей — одна из важнейших государственных функций. Поэтому все давно воспринимают необходимость регулярного общения с налогвой как неизбежное зло и такое отношение вошло у многих в привычку. А когда к чему-то привыкаешь, перестаешь обращать внимание на «мелочи»…

Эпизод №1

Одному из наших клиентов потребовалось открыть расчетный счет в Сибирском регионе. Попросил нас помочь. Мы согласились. И согласовав с одним из потенциальных банков требования по открытию счета, собрав полный комплект документов, отправили сотрудника в Томск. Ничто не предвещало сложностей. Но как обычно они появляются, когда их не ждешь… mifns15.PNG В первом банке юрист нам сообщил, что не поставит свою визу, если у представителя организации не будет Томской регистрации (???). Во втором и в третьем было тоже немного абсурда. Но наконец в четвертом мы встретили, на удивление, очень толковых юристов и сотрудников с пониманием на лице. Рано радовались, как оказалось. Делу это не очень помогло. Оперативная экспертиза документов показала, что на уставе организации (!!!) неполностью заполнены положенные сведения в специальном штампе МИФНС на последнем листе, а на листах сведений о внесении изменений в устав и госреестр осутствует также запись, которая позволяет соотнести вносимые изменения с соответствующим номером свидетельства о регистрации таких изменений. Банковские юристы вполне логично объяснили все это и показали на примерах других организаций. Возражений уже никаких быть не могло. А вот наша налоговая, которой тут же задали вопрос, объяснить вообще ничего не смогла… Благодаря сотрудникам банка мы смогли решить задачу немного другим способом. Но осадочек от нашей налоговой остался… Что это? Просто халатность? Наверное, для рейдеров это может быть хорошим подспорьем в работе…

Эпизод №2

Другой клиент переоформляет свое предприятие на близкого родственника, проживающего в Ульяновске. Вроде все опять же просто… Но вот ульяновские юристы, оказывается, считают что если на выписке из госреестра написано «прошито и пронумеровано», значит и должно быть прошито! К этой ситуации у меня пока не сложилось однозначного отношения. Технологии идут вперед, прошивать уже неудобно, долго, дорого и т.д. Но когда люди заявляют о том, что из «прошитого» документа выпадают страницы, значит есть элементарный повод усомниться в чем-либо.

Резюме

Уж если в регионах достаточно грамотные люди и просто специалисты задают вопросы касающиеся правильности оформления документов государственными структурами Петербурга, значит где-то что-то делается не так. В качестве рекомендации могу предложить только лишний раз предварительно согласовывать на местах решение вопросов с целью выявить все возможные «нюансы». И конечно же, самим проверять и обращать пристальное внимание на каждый документ. Тем более, что у налоговой ошибки встречаются в последнее время не так уж редко.

Обсуждение

Комментирование этой статьи недоступно.

Комментирование недоступно.

Бухгалтерские услуги и аутсорсинг

Календарь

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728