// Читаем статью...

Точка зрения

Налоговики не дадут «уйти в тень»

Министр финансов обратил внимание, что и в январе 2010 года наблюдается отставание поступлений по НДФЛ по сравнению с январем 2009 года. Странная тенденция… Можно предположить, что растет просроченная задолженность по зарплате? Ан нет, за этот же период она снизилась почти в 4 раза. Что же происходит?

Налоговики предполагают, что бизнес готовится к повышению с 2011 года ставок платежей в социальные фонды. Напомню, работодатели со следующего года будут выплачивать страховые взносы в размере 34% от фонда оплаты труда.

«Предприниматели, возможно, прощупывают схему ухода. Наша задача, чтобы они «не прыгнули одномоментно в тень» — заявляют налоговики.

Высказывание налоговиков, на мой взгляд, совсем не пустая декларация намерений. «Секретные» методики работы с налогоплательщиками, имеющиеся в распоряжении налоговиков, за последние годы освоены более чем на половину. А это значит, что ФНС способна мониторить основные показатели предприятий уже почти оперативно. Можно не сомневаться, что будет приложено максимум усилий, чтобы «удержать за уши» в поле зрения предприятия малого и уж тем более среднего бизнеса. Поэтому я рекомендовал бы более аккуратно подходить к вопросам планирования деятельности, финансовой политики и бухгалтерского учета операций. Не стоит «по-старинке» рассчитывать на «быстрое избавление от бизнеса в случае чего…»  Тем более что и принятые изменения российского законодательства в части касающейся персональной ответственности учредителей, руководителей организаций и других должностных лиц (ФЗ-73) не оставляют теперь возможности быстрого избавления от всевозможных проблем «самым простым традиционным способом».

Автор: Сергей Булавский, «Акотакс«

Обсуждение

Комментирование этой статьи недоступно.

Комментирование недоступно.

Бухгалтерские услуги и аутсорсинг

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930