// Читаем статью...

Точка зрения

К вопросу об использовании аутсорсинга

Вчера в Ленинградской областной торгово-промышленной палате состоялось совместное заседание Комитета Палаты по развитию сферы услуг и Комитета по торговле и развитию малого и среднего бизнеса. Основой обсуждения была обозначена тема «Эффективный аутсорсинг в условиях ограниченных бюджетов». Я был приглашен на это заседание в качестве докладчика по теме бухгалтерского аутсорсинга. Стоит ли говорить, что об этом мероприятии я узнал всего за несколько дней… Учитывая что мне обещали один час(!!!) времени для доклада, я наверное заметно нервничал. Количество и состав аудитории были совершенно неизвестны заранее, а говорить столько времени об аутсорсинге совсем непросто. Уже перед началом мероприятия я увидел, что присутствующих достаточно. Потом начались неожиданные сюрпризы… Оказалось, что состав выступающих в первой части мероприятия совсем не тот (нам с коллегой из рекрутингового агентства предположительно отводилась вторая часть мероприятия. Так сказать, практическая часть). Да и тема докладов получилась немного другая. В результате вместо обсуждения «что делать малым предприятиям для оптимизации издержек в период кризиса» большую часть времени слушали «сколько федеральных денег получила Палата на поддержку малого бизнеса и как они были потрачены за последние три года»…

Ближе к концу такого слушания нам с коллегой небрежно бросили — «у вас по 10 минут…». И мы оба начали судорожно в уме кроить и перестраивать порядок собственных докладов. У моей коллеги была подготовлена презентация в PowerPoint. Пролистать до конца все свои слайды она не успела… У меня получилось немного больше времени, за счет того, что в зале все-таки нашлись желающие задать вопрос.

После завершения мероприятия я подошел к каждому, кто так или иначе проявлял интерес к нашему вопросу и попытался прояснить до конца, чем мы можем друг другу помочь. Каково же было мое удивление, когда выяснилось что все за исключением одного человека, «пострадавшего» от действий недобросовестной бухгалтерской компании, не могут иметь никакого интереса к бухгалтерскому аутсорсингу в принципе… Двое из них оказались сотрудниками торгово-промышленной палаты, а несколько — коллегами по предоставлению услуг аутсорсинга в других сферах, которые своей активностью просто пытались привлечь внимание к собственной персоне. Напоследок, один из присутствующих руководителей Палаты мне заявил:

    - в общем я не услышал ничего нового и вообще не верю в аутсорсинг!!! У меня давно работают свои бухгалтера и с моим бизнесом все в порядке…»

Что же, то что этому человеку интересен аутсорсинг, было бы неразумно даже предполагать. Но как можно проводить мероприятие, если самим организаторам тема не интересна??? Или это был просто дешевый прием использования актуального заголовка для того чтобы заманить людей на скучный отчет Палаты по использованию бюджетных средств?

Но пользу от мероприятия все же удалось получить. Помимо приобретения нескольких перспективных контактов с кадровыми агентствами, я заручился поддержкой одного из конкурентов в вопросе создания рейтинга бухгалтерских компаний. И самое главное — в ходе немногочисленных обсуждений по нашей теме выяснилось, что никаких критериев определения надежности и эффективности работы бухгалтерских компаний на сегодняшний день не существует… Так что будем работать над этим вопросом!

Обсуждение

Комментирование этой статьи недоступно.

Комментирование недоступно.

Бухгалтерские услуги и аутсорсинг

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031