// Читаем статью...

Обмен опытом

Предприниматели Эстонии против «государственных» бухгалтерских услуг

Несколько дней назад все малые предприятия Эстонии получили сообщение от Центра Регистрации и Информационных систем RIK, в котором описывалась идея создания инфоплатформы для ведения бухгалтерского учета малых предприятий через интернет в электронном регистре предприятии (e-äriregister) или в налоговом департаменте (e-maksuamet).

Несмотря на то, что изначально ведение бухгалтерии предлагается бесплатно, в вопроснике RIK все же задаётся вопрос – согласен ли предприниматель оплачивать эти услуги?

Ассоциация малых и средних предпринимателей Эстонии (EVEA) направила письмо Министерству Юстиции, где указывались принципиальные проблемы, связанные с возможным оказанием данных услуг.

По словам президента EVEA Марины Каас, данная идея неприемлема как минимум по трем причинам.

Во-первых, государство не должно оказывать обычные услуги на предпринимательском рынке, тем самым, создавая недобросовестную конкуренцию для тех предприятий, которые заняты в этом сегменте – в данном случае для бухгалтерских фирм.  В данной области работает большое количество высокопрофессиональных частных предприятий и отсутствуют сбои в предоставлении услуг. Таким образом, оказание подобных услуг со стороны государства является прямой конкуренцией частному сектору. Для разработки новой инфоплатформы государство будет использовать деньги налогоплательщиков (в том числе и вытесняемых с рынка предпринимателей). Льготная цена или бесплатная услуга являлась бы демпингом со стороны государства. 

По словам Марины Каас, к сожалению, это не первые попытки недобросовестной конкуренции со стороны государства. Реальные примеры можно привести в области туризма, обучения и предоставления консультационных услуг. EVEA уже и раньше протестовала против конкуренции государства с частными предприятиями.
 
Во-вторых, «государственную» е-бухгалтерию отделяет от тотального государственного контроля над предприятиями всего лишь один шаг. Мельчайшие подробности экономической деятельности предприятия, отражаемые через систему «государственной» бухгалтерии, были бы постоянно контролируемы и отслежены даже без ведения предприятий. Конечно же, увеличивается и опасность утечки конфиденциальной информации предприятия или попадания ее к третьим лицам. Предприниматель по-существу теряет право на  приватность.

В-третьх, вызывает сомнения также привнесенная ценность данной услуги и качество клиентской поддержки. Уже сейчас имеется большое количество бесплатных программ для малых предприятий. Даже в случае с платным программным обеспечением их стоимость не является серьезной проблемой. К тому же, создание и поддержание новой  IT платформы со стороны государства потребует больших средств из госбюджета. Откуда государство найдет более компетентных и профессиональных специалистов для обещанной клиентской поддержки? Есть ли необходимость в дублировании государством легкодоступных на рынке услуг, вопрошает EVEA и    предупреждает:  «Э-государство не должно противоречить свободе предпринимательства».

Источник: «Новости Эстонии«

Обсуждение

Комментирование этой статьи недоступно.

Комментирование недоступно.

Бухгалтерские услуги и аутсорсинг

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031