// Читаем статью...

Обмен опытом

Эстония планирует проверять бизнес в режиме онлайн

Государство Эстонии решило осчастливить малый бизнес путём упрощения небольшим фирмам процедуры отчётности. Для этого Центр регистров и информационных систем (RIK) создаёт электронную бухгалтерскую среду, в которой небольшие фирмы смогли вести свой бухучёт прямо в режиме онлайн.

По утверждению властей, эта система будет настолько проста и удобна, что практически любой ничего не смыслящий в бухучёте «чайник» сможет самостоятельно вести всю бухгалтерию, не тратясь ни на услуги бухгалтера, ни на специальное программное обеспечение. Идея вызвала бурное негодование ассоциации средних и малых предприятий Эстонии (EVEA), направившей в Минюст открытое письмо.

ДВ в этом вопросе полностью солидарны с ассоциацией. Честно говоря, у нас возникли сомнения в целесообразности такой государственной услуги ещё несколько месяцев назад, когда об этом говорили реформисты как об идее. Теперь EVEA полностью подтвердила эти сомнения.

В своём письме ассоциация отмечает три основных аспекта, почему, по их мнению, эта, на первый взгляд, весьма полезная для микропредприятий услуга совершенно неприемлема.

Во-первых, речь идёт о том, что государство тем самым выходит на открытый рынок бухгалтерских услуг, на котором сегодня ни в коем случае нельзя пожаловаться на слабую конкуренцию. Предлагать при этом бесплатную услугу, мягко говоря, не очень этично по отношению к бухгалтерским фирмам. А если просить за это ещё и деньги, тогда непонятно, зачем это вообще.

Между тем, Минюст уже намекнул, что каких-то денег это, скорее всего, будет стоить. Впрочем, этот аргумент нельзя было бы назвать убедительным, если бы была уверенность в том, что в принципе возможно создание сверхпростой и одновременно качественной унифицированной системы учёта.

Во-вторых, государство сможет контролировать и отслеживать даже самые незначительные детали сделок, не информируя об этом предпринимателей. Также увеличится опасность утечки конфиденциальной информации. Этот аргумент уже звучит куда серьёзней. Спрашивается, кому это нужно — по собст­венной воле класть голову в пасть тигру, т.е. самому себе в онлайновом режиме устраивать налоговые проверки. Казалось бы, а чего боятся, если всё честно, и всё правильно? Так ведь откуда не специалист в учёте может знать, делает он правильно или нет. Как правило, такие вопросы как раз и задают бухгалтерам.

И, в-третьих, ассоциация вполне справедливо задаётся вопросом о том, в чём на самом деле состоит ценность такой услуги, когда на рынке полно бухгалтерских программ — и дорогих, и дешёвых, и совсем бесплатных? Не так уж и дороги сегодня бухгалтерские услуги. А на эту услугу государству придётся затратить немалые средства.

На наш взгляд, вся эта затея тихо умрёт вскоре после своего рождения, которое, кстати, запланировано на следующий год. Очень трудно себе представить предпринимателя, который так запросто рискнёт, не зная броду, сунуться в эту мутную воду государством созданной программы. Ну не верится, что всё там будет элементарно, невозможно это, иначе она давно уже была бы на рынке. Скорее всего, некоторое время помучившись, человек всё равно попросит помощи у бухгалтера, а тот, вероятнее всего, категорически отсоветует такой программой пользоваться по уже упомянутым выше причинам.

Как отмечают специалисты, бухучёт – это специальность, которой нужно обучаться фактически постоянно. Законы меняются, правила меняются, надо быть в курсе всего, а это большая работа, на которую даже у совсем небольшого предпринимателя обычно нет ни сил, ни желания.

Неприятно во всей этой истории ещё и то, что раз речь идёт о задумке реформистов, то её постараются, несмотря ни на что, осуществить. Т.е. если деньги всё равно потрачены, то надо эти затраты оправдать. Как бы ни начали бы власти эту услугу втихаря навязывать, используя административные ресурсы.

Источник: dv.ee

Обсуждение

Комментирование этой статьи недоступно.

Комментирование недоступно.

Бухгалтерские услуги и аутсорсинг

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031