// Читаем статью...

Обмен опытом

Бухгалтерские компании Латвии начнут проверять и сертифицировать

«Экономический кризис обнажил, по-сути, «дикое» положение вещей на латвийском бухгалтерском рынке — ни единых критериев, ни сертификатов, ни ответственности. В результате все чаще случается так, что за ошибки бухгалтера наказание несет предприниматель, а то и вся фирма», — говорят представители Латвийской ассоциации поставщиков аутсорсинговых бухгалтерских услуг. Именно с подачи ассоциации Министерство финансов и СГД готовы начать работу над возможными решениями по наведению порядка на рынке.

«Экономическая ситуация в Латвии привела к появлению все большего числа бухгалтерских компаний и частных лиц, которые оказывают непрофессиональные услуги, принося убытки предпринимателям и вызывая деградацию рынка бухгалтерских услуг», — говорит представитель ассоциации Оскар Фирманис.

По его словам, сегодня на переговорах с Минфином и СГД обсуждается:

  • необходимость обязательного страхования гражданско-правовой ответственности предоставленных услуг;
  • разработка конкретных квалификационных критериев для бухгалтеров;
  • возможность лицензирования оказывающих бухгалтерские услуги предприятий.

«Как показывают результаты проверок, проведенных СГД, по-прежнему немало случаев, когда обнаруживаются различные нарушения поставщиков бухгалтерских услуг. Это свидетельствует о том, что качество бухгалтерских услуг еще оставляет желать лучшего, и мы вместе с ассоциацией готовы выявлять и решать проблемы этой отрасли», – признает и.о. директора Главного налогового управления СГД Инесе Бахановска.

Министерство финансов также готово заняться проблемой бухгалтерского рынка. «Для упорядочения рынка аутсорсинговых бухгалтерских услуг – повышения их качества, необходимо успешное сотрудничество между государственным и частным сектором. Нужно обсудить, насколько эта отрасль требует надзора и в какой степени она способна к саморегуляции. Необходимо непременно подумать об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности и обнародовании стандартов качества», — сообщил в ходе своего выступления на конференции «Актуальные проблемы латвийского рынка аутсорсинговых бухгалтерских услуг» госсекретарь Министерства финансов Мартиньш Бичевскис.

Как пояснил Телеграфу г-н Фирманис, введение надзора за качеством оказываемых бухгалтерских услуг не должно существенно сказаться на их стоимости. Исчезнуть с рынка должны разве что откровенно демпингующие компании, чье качество вызывает подозрения.

Источник: Телеграф.lv

Обсуждение

Комментирование этой статьи недоступно.

Комментирование недоступно.

Бухгалтерские услуги и аутсорсинг

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930