// Читаем статью...

Обмен опытом

Бухгалтерские компании Латвии борются за клиентов

Сегодня дискуссии на тему изменения системы налогообложения в Латвии актуальны как никогда. Проблемы назрели давно и их наконец надо решать. В частности, сейчас обсуждается вопрос об упрощении бухгалтерского учета для малых предприятий. Хотелось бы высказаться со стороны бухгалтера.

Многие бухгалтеры (что уж скрывать) относятся к данной идее негативно. Если Латвия пойдет по пути Германии, Швеции, Франции и у мелкого бизнеса появится возможность заменить сложную систему уплаты налогов фиксированным платежом, отказаться от выплат социального и подоходного налога, а также НДС или вообще платить налог только при наличии прибыли, то у огромного числа бухгалтеров в нашей стране не будет работы. Нет проблемы — не требуется и платных услуг для ее решения.

В Латвии насчитывается около 1000 бухгалтерских компаний

Не секрет, что именно представители малого бизнеса с денежным оборотом до 0,5 млн. латов в год являются самыми значимыми в количественном выражении клиентами для многочисленных бухгалтерских фирм и самозанятых лиц. Число игроков рынка бухгалтерского обслуживания, только по официальным данным, составляет около 1000 компаний. Сюда не входят бухгалтеры, оказывающие свои услуги в «частном порядке» И, конечно, они цепляются за возможность обслуживать небольшие предприятия и в будущем. Стоимость услуг здесь составляет от 50 до 400 латов в месяц, не считая подготовки годовых отчетов и т. д.

Лично я осуждаю такую позицию и выступаю за упрощение бухгалтерского учета и введение фиксированного платежа. К сожалению, многие коллеги забыли, что бухгалтер должен помогать и обслуживать бизнесмена, а не ставить ему условия. Сохранение нынешней налоговой политики государства в отношении малых предприятий недальновидно.

Во-первых, простая и понятная система налогообложения не будет преградой для начала своего дела, избавит от необходимости оплачивать многочисленные налоги, бухгалтера и поможет новому бизнесу встать на ноги. Во-вторых, оказывать услуги за 50- 100 латов все равно невыгодно и нет смысла цепляться за эти деньги. И, наконец, в-третьих, когда малый бизнес снизит свои издержки и получит нормальные условия для развития, высока вероятность, что он вырастет и перейдет в категорию среднего. Как раз тогда бухгалтерское обслуживание снова станет для него доступным, а для бухгалтера — выгодным.

Не возделывая землю урожая не собрать. Пока же мы ходим по замкнутому кругу.

Ирина Букина, председатель правления SIA ARI Accounting Service.

Обсуждение

Комментирование этой статьи недоступно.

Комментирование недоступно.

Бухгалтерские услуги и аутсорсинг

Календарь

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728