// Читаем статью...

Обзор прессы

Налоговая утрачивает один из «инструментов»

Понятное дело, налоговая служба использует все предлоги для взыскания налогов с предприятий и, при любой возможности, отказа от возмещения налоговых платежей обратно. Одним из наиболее простых и популярных «механизмов» обеспечения произвола ИФНС долгое время было якобы «неожиданно установленное» несоответствие юридического и фактического адресов предприятия. В действительности, в каждом конкретном случае, имело место быть четко спланированное и организованное мероприятияе в отношении каждого отдельно взятого налогоплательщика — юридического лица. В чем суть и как работала схема, подробно сейчас рассказывать не буду. Остановимся на самом главном — появилась судебная практика в пользу налогоплательщиков.

В декабре 2008 года Арбитражный суд отклонил довод ИФНС о неправомерном применении ООО вычетов по НДС, обоснованный отсутствием поставщика по юридическому адресу, поскольку указанное обстоятельство не является основанием, с которым в силу законодательства о налогах и сборах связано право налогоплательщика на применение вычетов, и имеющиеся в материалах дела документы подтверждают получение обществом от поставщика товарно-материальных ценностей, их оплату и принятие на учет — ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 04.12.2008 по делу N А26-584/2008.

    В частности, в Постановлении указано следующее.
    «Оценив представленные в материалы дела документы в соответствии с требованиями статьи 71 АПК РФ, суды пришли к правильному выводу о том, что при выборе контрагента, заключении договоров и получении от него счетов-фактур Общество проявило должную осмотрительность и осторожность, вследствие чего имеет право на применение вычетов по налогу на добавленную стоимость.
    Факт регистрации ООО «Прогрессивные технологии» в Едином государственном реестре юридических лиц, а также постановку на налоговый учет Инспекция не опровергает.
    Реальность хозяйственных операций по приобретению лесоматериалов налоговый орган сомнению не подвергает и не оспаривает.
    Учитывая вышеизложенное, судами обеих инстанций сделан обоснованный вывод о том, что Инспекция неправомерно не приняла к вычету налог на добавленную стоимость по счетам-фактурам, выставленным ООО «Прогрессивные технологии», а также доначислила Обществу налог на добавленную стоимость, соответствующие пени и привлекла его к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ.»

...

Обсуждение

Комментирование этой статьи недоступно.

Комментирование недоступно.

Бухгалтерские услуги и аутсорсинг

Календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30