// Читаем статью...

Личные наблюдения

Конец «золотого века» рынка бухгалтерских услуг

Период бурного роста российского рынка аутсорсинга бухгалтерии, когда его ежегодный рост превышал 40%, закончился. Как обычно, это осталось вне поля зрения исследовательских компаний. Да и чему удивляться, если последний отчет 2006-го года был назван «Рынок аутсорсинга бухгалтерских услуг в России». Более абсурдного названия не придумешь Но смех смехом, а рынок в том числе и таким образом демонстрирует слабое понимание происходящего.

Тем не менее, все уже совсем не так. Конкуренция выросла до такой степени, что говорить о какой-либо доле участников «постоянного состава» уже не приходится. Если до этого мы «наблюдали» часто своих конкурентов от момента рождения и до… То сейчас уже сложно определить сколько их, новых, и где они.

Как следствие, инвестиции в рекламу в интернет уже не приносят такого ROI как раньше. Показатель эффективности катастрофически падает. Буквально с каждым месяцем. А рекламные ставки растут непомерно. Количество «живых» контактов с потенциальными клиентами также уменьшается и это говорить о том, что скоро на рынке прийдется «жарко».

Что ж. Похоже рынок аутсорсинга бухгалтерии в скором времени должен перейти в новую фазу развития. Все явные предпосылки к тому уже имеют место быть. Возможно, приближающийся кризис также окажет свое влияние. Только вот в какую сторону — еще не известно…

Сергей Булавский, «Акотакс«

Обсуждение

Комментирование этой статьи недоступно.

Комментирование недоступно.

Бухгалтерские услуги и аутсорсинг

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031