// Читаем статью...

featured

Не всякую ответственность можно переложить

Не секрет, что при достижении некоторых параметров отраженных в декларации предприятия, относящихся прежде всего к вопросам исчисления подлежащих к уплате налогов, такая декларация становится «не интересной» фискальным органам. Поэтому когда суммы налогов подлежащих последующей уплате получаются слишком (необоснованно или обоснованно — не имеет значения)  малы, или баланс предприятия в соответствии с поданной декларацией убыточен — будьте готовы к тому, что ваша отчетность может быть «не получена» налоговой инспекцией.

Делегировать ответственность руководителя предприятия за принятие решений невозможно

Это происходит до сих пор, потому что ответственные сотрудники налоговой инспекции совершенно не стесняются открыто говорить о том, что они «не получили» или попросту «потеряли» отчетность предприятия, если она им «не нравится». И не только в установленные законодательством сроки, а и вовсе. Указанные действия воспринимаются нами как попытки оказания давления на налогоплательщиков с целью пересмотра декларируемых сведений и увеличения сумм исчисленных налогов. Можно даже не пытаться размахивать перед лицом квитанциями об отправке и полной описью вложений в почтовый конверт. Не поможет! Подобные ситуации не редкость. Но к счастью, они чаще всего предсказуемы. А потому стоит оценивать собственные риски заблаговременно. Сложность состоит в том, что принятие решений в этих вопросах является исключительно компетенцией руководителя предприятия. И важность таких решений не стоит недооценивать.

При полном бухгалтерском аутсорсинге или просто при оказании бухгалтерских услуг мы рекомендуем всем нашим клиентам подключать услугу передачи отчетности в электронном виде. Потому как на практике, это один из немногих способов на сегодняшний день доказать, что декларации по налогам были отправлены своевременно и в полном объеме. Цена вопроса совсем невелика — от 125 до 225 рублей в месяц. Но некоторых руководителей эти цифры смущают… Пожалуйста помните — размер издержек в случае решения спорных ситуаций будет гораздо больше. Особенно если есть чем рисковать. И самое неприятное состоит в том, что уповать на ответственность бухгалтерской компании в этом случае не стоит.

  • рекомендовали использование системы электронной сдачи отчетности? — Да, регулярно
  • предупреждали о ненадежности подачи деклараций почтой? — Да, неоднократно
  • предупреждали о рисках в момент подписания указанной декларации? — Да!

Мы в любом случае не снимаем с себя ответственности и проявляем заботу о предприятиях клиентов. Но за свой счет исправлять последствия личных ошибок должностных лиц предприятия мы не будем. Непринятие решений — тоже решение. А значит такое решение руководителя компании находится уже за рамками нашей профессиональной ответственности. Не забывайте пожалуйста, что ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ЗА ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ НЕВОЗМОЖНО ПЕРЕЛОЖИТЬ НА ДРУГИХ!

Обсуждение

Комментирование этой статьи недоступно.

Комментирование недоступно.

Бухгалтерские услуги и аутсорсинг

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031