// Читаем статью...

Практика

Слышат звон да не знают где

Мода на аутсорсинг доходит до абсурда. Количество обращений по поводу оказания бухгалтерских услуг безусловно возросло. Но какого понимания сущности бухгалтерского аутсорсинга можно ожидать от потенциальных клиентов, когда многие «суперграмотные» конкуренты, наперебой рекламируя свои услуги, кричат о том что «аутсорсинг — это вывод непрофильных функций»!!! Это применительно к бухгалтерии? И что они называют «непрофильными функциями»? Учет и отчетность на предприятии?

И вот наслушавшись, видимо, таких «проповедей» и не до конца понимая при этом, о чем идет речь, некоторые руководители (которые в силу своего опыта просто предприниматели, а не руководители, которые не изучали менеджмент и другие скучные вещи) рассуждают примерно так:

  1. если непрофильное — значит мне не очень нужно…
  2. если кто-то интересуется этим, значит я могу это выгодно «продать» ему…

И пытаются продавать!!! Приходят на переговоры и стандартными приемами продаж пытаются снижать стоимость услуг до минимума. Причем заметьте, речь идет сразу о стоимости, а не о своих потребностях в услуге. Хорошо. Допустим минимальная допустимая в нашей компании стоимость достигнута. Что дальше?

  • мне бы хотелось вот это…
  • добавляем три тысячи к ежемесячной стоимости…
  • почему?
  • потому что это другой объем работы
  • понятно, а если вот это…
  • еще две тысячи…
  • ???!!! а я думал это просто два-три документа в месяц… я готов прийти с тортиком
  • да мне …. не нужен ваш тортик, у меня человек будет занят этим процессом, чтобы ваши документы в результате правильными получились…
  • а вот мой знакомый тоже обслуживается (в другой компании) и платит такую-то сумму за такой же объем услуг, как мы обсуждали с вами в начале.
  • у вашего знакомого совершенно другой бизнес и скорее всего другие требования… а вы хотите почти все, начиная от формирования первичных документов до управления расчетным счетом и аналитики. Кроме того, у вас не самая простая схема ведения бизнеса…
  • да, понятно… но может мы все-таки остановимся на первоначальной стоимости? поменьше…
  • !!!!???? послушайте, в вашей компании только штатных менеджеров по продажам пять человек. почему вы решили экономить именно на бухгалтерии?
  • да я просто не думал, что это может стоить столько…
  • исходите из собственных потребностей. реальных. дальше мы либо уменьшаем объем услуг, либо повышаем стоимость!

Надеюсь, иллюстрация понятна. И чтобы не вдаваться сейчас в подробности, я просто обозначу:

функции бухгалтерского учета и отчетности  относятся к вопросу формирования инфраструктуры предприятия

на аутсорсинг могут передаваться непрофильные функции или функции, относящиеся к вопросу инфраструктуры предприятия. Инфраструктура — это набор составляющих, без которых предприятие не сможет полноценно существовать. Бухгалтерские функции относятся именно ко второму варианту.

Непрофильными можно назвать уборку, доставку, упаковку и т.д. А как вы представляете себе существование предприятия и нормальную его деятельность без бухгалтерии совсем? Да никак! У вас может не быть бухгалтера, но не вести учет и не предоставлять отчетность вы не имеете права. И не обладая полными сведениями о финансово-хозяйственной деятельности предприятия вы, наверное, тоже долго не проработатете. Надеюсь, это все понимают…

Так вот когда кто-то из руководителей всеми правдами и неправдами «сбивает» стоимость бухгалтерского аутсорсинга до минимума, это выглядит как если взрослый человек купит обувь детского размера (потому что она дешевле) и будет пытаться в ней ходить целыми днями… Выгодно? Безусловно. Но далеко ли уйдете в такой обуви?

И в завершение, чтобы заметка не выглядела рекламной, хочу заметить — выбор есть всегда. Всегда можно найти бухгалтера по совместительству, знакомого аудитора, бухгалтерскую компанию или какого-нибудь еще черта в ступе. Но только вы можете знать, что в действительности вам необходимо. Просто реально соизмеряйте свои потребности и возможности. Чтобы не тратить впустую свое собственное время. Строить надежное и стабильное предприятие — это одно. Переложить непонятную заботу на чужие плечи — совсем другое…

...

Обсуждение

Комментирование этой статьи недоступно.

Комментирование недоступно.

Бухгалтерские услуги и аутсорсинг

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930