// Читаем статью...

Новости компании

Marlin Group переходит на новый финансовый год

В течение июля предприятия и подразделения Marlin Group подвели финансовые итоги своей деятельности за период с 1 июля 2007 по 30 июня 2008 гг., тем самым объединение объявило о переходе на новый учетно – финансовый год. Доходы Marlin Group за истекший период только по предоставлению услуг финансового аутсорсинга возросли на 70%, по оказанию услуг в сфере IT на 23%.

Изменение периода финансового учета уже нашли отражение в текущей работе Marlin Group. Объединение заключило ряд соглашений, в частности, в мае был подписан очередной договор по страхованию профессиональной ответственности бухгалтерского подразделения Marlin Consulting, соответствующий новому учетному году.

Подведение финансовых итогов в весенне-летний период является распространенной практикой мировых компаний. Сегодня во многих странах финансовый год расходится с календарным. В отдельных случаях этот период не совпадает с базовыми сроками предоставления отчетности государственным органам. В США, по данным исследований Marlin Group учетный период компании Microsoft длится с 1 июля по 30 июня, Nike c 1 июня по 31 мая, Сisco System c 1 августа по 31 июля. Подобные традиции сложились и в некоторых европейских государствах. В частности, до вступления Финляндии в ЕС в 1995 году, финансовая отчетность в этой стране предоставлялась в конце июня. Ряд крупных британских компаний ведут финансовый год с 1 го апреля по 31 марта. Подобного временного промежутка придерживаются все публичные компании Японии и Канады.

    «В конце декабря на многих предприятиях начинается самое плодотворное время для ведения своего бизнеса, — подчеркивает директор по развитию Marlin Group Сергей Булавский. — На зимние месяцы приходится пик продаж, который является абсолютным по отношению ко всему году, поэтому в разгар этого периода подводить какие то итоги на наш взгляд не совсем логично».

Проведение отчетного собрания в летние месяцы обуславливается и законодательством РФ. Согласно налоговому кодексу, учетный период, по истечении которого должна быть предоставлена отчетность, длится с 1 января по 31 декабря. «Как правило, многие сотрудники, имеющие отношение к финансовому учету и отчетности предприятия, находятся на каникулах до 10 января. Вместе с тем, по закону все компании, официально действующие на территории страны должны предоставить до 15 числа отчет в Фонд социального страхования, и не позднее 20 января подать итоговую декларацию по НДС за четвертый квартал. Практика показывает, что за эти 10 дней обработать необходимые документы и сформировать отчетность – достаточно сложная задача. Тем более в этот напряженный период нагружать их дополнительными задачами, наверное, не стоит…», — говорит Сергей Булавский.

Как отмечают аналитики Marlin Group, подведение годовых итогов в конце июня позволит объединению увидеть динамику финансовых показателей подразделений за весь период максимальной активности в целом, а не сводить разрозненную информацию по каждому месяцу квартала. «Это в свою очередь даст нам возможность провести более качественную аналитическую работу и сделать необходимые прогнозы на будущее. Учитывая то, что особо активных действий в этот период компании стараются не проводить в виду отпускного периода, у нас остается полтора — два месяца, чтобы спланировать дальнейшую деятельность Marlin Group и спланировать работу к началу нового сезона», — подчеркивает директор по развитию Marlin Group.

Обсуждение

Комментирование этой статьи недоступно.

Комментирование недоступно.

Бухгалтерские услуги и аутсорсинг

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031