Проект нового закона о бухучете обнародовал Минфин на своем сайте. Теперь вести бухгалтерский учет на крупном предприятии должен будет высококлассный профессиональный специалист, состоящий в штате компании. Малые и средние компании сохранят возможность не перекладывать бремя ведения учета на специально нанятого человека. В документе детально прописаны требования к главному бухгалтеру предприятия, акции которого допущены к обращению на фондовом рынке. Кроме того, впервые в законе закрепляются особенности ведения учета при реорганизации и ликвидации компании. Эксперты дают осторожно-позитивную оценку новациям: повышение требований к квалификации главбухов повысит качество их работы, полагают они.
В обнародованном законопроекте впервые четко прописаны требования к главбуху для компаний, чьи ценные бумаги допущены к обращению на фондовом рынке. «Такой специалист должен иметь высшее профессиональное образование, стаж работы не менее трех лет из последних пяти, не иметь судимости и состоять в СРО», — перечисляет замруководителя отдела проектирования учетных систем и формирования отчетности АКГ «Развитие бизнес-систем» Кирилл Неймарк. Аналогичным требованиям должен соответствовать главбух страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов.
В тексте законопроекта не так уж много отличий от последней опубликованной версии Минфина ноября 2007 года. Так, сохранилась критиковавшаяся фондом Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности (НСФО, создана рядом организаций бизнеса — РСПП, «Опорой России», для решения ряда проблем в области учета, в том числе со стандартами МСФО в РФ) — система, при которой национальные стандарты бухучета разрабатываются саморегулируемыми организациями, что утверждено еще в 2003 году комиссией по административной реформе, но утверждаются они все же Минфином (или уполномоченным правительством органом).
Впрочем, помимо этих споров, тормозивших принятие законопроекта, новшества в документе Минфина в сравнении с законом 1996 года значительны. Прежде всего, это резкое ослабление института главных бухгалтеров и отказ от прямого требования обязательной подписи ими всех финансовых документов. Кроме того, это минимальные требования к квалификации главбухов публичных компаний и компаний, занимающихся аутсорсингом бухучета (отсутствие судимости по экономическим преступлениям, членство в СРО аудиторов, профессиональное образование и стаж). Ряд положений проекта предполагает запрет на объявление сведений отчетности коммерческой тайной и создание государственной системы публикации годовых отчетов. Проект снимает действующие ограничения на исправления в первичных учетных документах — сейчас закон запрещает их для кассовых и банковских документов. Законопроект вводит для публичных компаний обязанность внутреннего контроля ведения бухучета.В целом текст законопроекта существенно проще, чем действующая редакция закона «О бухучете», которая им будет отменена.
«Это скорее положительный момент, потому что предполагается, что претендент будет иметь проверенную квалификацию, — рассуждает глава департамента аутсорсинга бухгалтерских услуг компании «Грант Торнтон» в России Сергей Калинин. — Но при этом важно понимать, какие будут условия предъявлены со стороны аудиторских СРО».
Действующий закон позволяет руководителю фирмы в зависимости от объема учетной работы самостоятельно вести бухучет. Документ обяжет руководителя компании возложить ведение бухучета на главного бухгалтера или заказать услугу по ведению учета в сторонней компании, пояснил Сергей Калинин. Причем сторонняя организация, ведущая бухучет компании, также должна состоять в СРО. Исключение сделано лишь для предприятий малого и среднего бизнеса — там руководитель фирмы может выполнять и бухгалтерские функции.
По материалам РБК daily и КоммерсантЪ
Обсуждение
Комментирование этой статьи недоступно.
Комментирование недоступно.